Dixi

Литературный четверг

Архив



bratchanka (г.Братск Иркутская обл.) Как ты живёшь?

Белова

В полутьме ночного клуба, набитого людьми, словно бочка  селёдкой, лишь один стол почти пустовал, самый крайний, незаметный за подиумом сцены. Его занимал один посетитель – Молодой Мужчина лет тридцати.

По всему было видно, что Ему очень комфортно в скорлупе своего одиночества: неспешно пить виски и наблюдать за людьми, мелькающими перед Его глазами. По Его лицу читалось, что подобное занятие доставляло большой интерес. И он продолжал потягивать из своего бокала, смотреть по сторонам, анализировать.

Большинство молодёжи танцевало, некоторые тусовались около бара, смакуя экзотические коктейли и общаясь между собой.

Кроме эстрады, где ди-джей крутил свои диски, ярко освещён был и бар. За его стойкой Бармен – совсем молодой и весёлый парнишка – ловко готовил свои напитки для посетителей, успевая при этом ещё отвечать на вопросы, вести расчёт за обслуживание и снисходительно флиртовать с миленькой Блондинкой, сидящей на стуле недалеко от него. Она пришла в клуб с невзрачным субтильным кавалером, который тут же топтался и нудно что-то бормотал ей на ухо, на что Блондиночка мало обращала внимания, привлечённая внешним лоском Бармена. Но ей приходилось терпеть присутствие «Додика» в благодарность за то, что он привёл её на такую крутую тусовку и платил за её выпивку.  Мужчина усмехнулся про себя, представляя выяснение отношений этой парочки после вечера.

Краем глаза Мужчина вдруг уловил какое-то движение около входа в клуб. Его сердце неожиданно ёкнуло в предчувствии чего-то необычного, вызвав тем самым у Него удивление. Неясная фигура, едва просматриваемая  в неверном свете, привлекла Его внимание. Он проследил за Ней взглядом, Она прошла к бару и оказалась стройной Девушкой. Бармен моментально забыл  о соблазнительной Блондиночке и щедро одарил Девушку белозубой улыбкой. О чём они говорили, разобрать было невозможно издалека и под аккомпанемент музыки, нещадно лупящей по ушным перепонкам. Но догадаться не составило особенного труда,  Бармен через некоторое время протянул ей бокал с коктейлем.  Около бара она не задержалась, вызвав на лице у последнего тень разочарования.

Развернувшись лицом к залу, Девушка поискала глазами свободное место. На краткое мгновение Мужчина увидел Её в сиянии света барной стойки и понял, насколько Она красива и естественна в своей спокойной уверенности. По простому ли стечению обстоятельств, но Девушка выбрала Его столик. Самого Мужчину скрывала полутьма зала, и Она обнаружила Его присутствие лишь тогда, когда присела на место около Него. Её тёмные брови, резко контрастирующие с белой кожей и светлыми глазами, удивлённо взметнулись вверх, но  тут же справившись с минутным замешательством  Она довольно равнодушно произнесла:

– Извините, я вас не заметила. Надеюсь, я вам не помешаю?

Вопрос был чисто риторический. По тому тону, каким Девушка его произнесла, было совершено ясно, что Она абсолютно уверена в Его положительном ответе. Поэтому Мужчина не соизволил даже ответить Ей, также для формальности кивнув головой в знак согласия.

Её скучающий взгляд скользил по фигурам танцующих пар, пока Он в свою очередь рассматривал Её лицо: «Бесспорно, красива, может и умна, если только всё Её поведение не маска, сейчас так модно стало быть таинственной и загадочной… Нет, это всё больная фантазия, пустые домыслы. Сейчас придёт какой- нибудь «Супермен», и Фея упорхнёт вместе с ним».

Только Он так подумал, как представляемый Им «Супермен» тут же материализовался, будто из воздуха. Выражение на лице Девушки практически не изменилось, добавилась только капелька досады. Тот подошёл к их столику и присел перед ней на корточки (так его физиономия оказалось на одном уровне с Её лицом).

– Снова сон, пленительный и сладкий

Снится мне и радостью пьянит,

Милый взор зовёт меня украдкой,

Ласковой улыбкою манит.

Знаю я – опять меня обманет

Этот сон при первом блеске дня,

Но пока печальный день настанет,

Улыбнись мне – обмани меня! – неожиданно продекламировал «Супермен», преданно заглядывая Девушке в глаза. Но откинувшись в кресле, Она состроила ему в ответ недовольную гримаску:

– Перестань! Не порть стихи Бунина – я  слишком люблю его творчество.

Молодому Мужчине вдруг стало невыносимо при виде этой сцены, Он поднялся со своего места, расплатился в баре за виски и вышел на свежий воздух. На улице Он окунулся в приятную тишину летнего вечера. Его впервые в жизни охватило чувство лёгкой грусти и одиночества. Он отправился куда глаза глядят и очнулся лишь на парапете около воды, далеко от жилых домов. Мужчина одним сильным движением запрыгнул наверх и долго стоял, глядя вдаль, поглощённый своими невысказанными мыслями. Устав, Он присел тут же, не сходя с места и не спуская заворожённого взгляда с водной глади, в которой огненным блеском отразился закат. Внезапно за Его спиной послышался стук каблучков и затих рядом с Ним. Мужчина обернулся и с трепетом увидел перед собой Девушку. Она находилась неподалёку от Него – только руку протяни – и тоже любовалась картиной заходящего солнца:

– Всё-таки я вам помешала.

– Нет, – машинально соврал Он, но, столкнувшись с Её ироническим взглядом, поправился. – Не совсем… А как вы меня нашли здесь?

Она насмешливо фыркнула над Его недогадливостью:

– Я ушла вслед за вами… – И тут она вызывающе взглянула на него, –  а что, нельзя?

Но Он не ответил Ей, обескураженный Её прямотой. Наконец, чтобы заполнить возникшую паузу, сказал:

– Напрасно вы обидели своего друга – стихи были хорошие…

– Хорошие, только чужие, – прервала Она Его, – всё чужое: стихи, мысли, слова… У него своё  – только тело.

– Вы его не любите, – спокойно констатировал Он причину Её раздражения, выслушав краткую тираду. – И вам совсем не к лицу быть злой.

На Её лице появилось удивлённое выражение:

– Вы в самом деле верите, что красота должна быть доброй?

Он никогда об этом не задумывался прежде, но ответил твёрдо:

– Да, я уверен.

Её глаза недобро прищурились на Него:

– Господин праведник, а вы с чего вздумали мне мораль читать?

Он пожал плечами:

– Вы мне нравитесь…

– Странный у вас способ ухаживать за девушкой, – но тут Она неожиданно улыбнулась Ему, –   что ж, на сегодняшний вечер я назначаю вас своим рыцарем.

– И какие обязанности на меня в связи с этим возлагаются? – подхватил Он Её шутливый тон.

– Проводить меня домой, конечно.

– А какие права появляются?

Она пристально посмотрела на Мужчину, запрокинув голову вверх:

– Там будет видно.

Совсем стемнело, на ночном небе стали видны яркие звёзды. Молодой Мужчина спрыгнул с парапета к Девушке, взял Её руку в свою ладонь, и Они медленно вернулись в чернеющую глубь города. Они шли рядом и болтали, словно старые знакомые, пока не остановились перед очередным домом.  И Девушка сказала:

– Вот мы и пришли. Здесь я живу. Спасибо, что проводили.

Она ещё постояла около Него, чего-то ожидая. Но Он, скованный необъяснимым волнением, не смог найти тех слов, которых Она ждала. Тогда Девушка, стремительно развернувшись, скрылась в подъезде.

Мужчина  молча посмотрел Ей вслед, поднял голову вверх, пытаясь отгадать среди тысячи окно принадлежащее Ей. Но напрасно, Он увидел лишь блеск далёких звёзд. Бессмысленное занятие вызвало только боль в затёкшей шее: «Я – идиот! Даже не узнал Её имя». Он вернулся к себе домой усталым и опустошённым.

В эту ночь Ему приснилась Девушка. Она снова уходила от Него. Сон стал преследовать Его почти каждую ночь, но Его это обстоятельство не тяготило вовсе. Мужчине хотелось видеть Её хотя бы во сне. Наяву Он не нашёл даже Её следа. В ночном клубе, где они впервые увиделись, никто не знал о Ней.  Пробовал найти Её дом, но память, прежде феноменальная, на этот раз подвела Его. Он пробовал погрузиться в работу, но она не принесла Ему облегчения или забытье.

Лето было уже на исходе. Одиночество не отпускало Его из своих тенет. В один из таких вечеров, чтобы прогнать тоску, Он снова пришёл на парапет. Там мальчишки придумали себе развлечение: краской из баллончиков они рисовали картинки в стиле «граффити». Мужчина попросил продать Ему один баллончик. Сторговавшись, Он отошёл от них подальше и написал чёрным:

«Мне крикнуть хотелось вослед:

"Воротись, я сроднился с тобой!"

Я не могу забыть тебя. Позвони мне: 22 – 906 – 01. Александр».

Остатки краски Он отдал назад ребятне. Он слабо верил в то, что Его идея сработает, но зыбкая надежда всё-таки теплилась у Него в душе. Спустя неделю она угасла напрочь…

Телефон настойчивой трелью призывал, чтобы мужчина ответил на звонок. Он нехотя оторвал голову от подушки, пошарил рукой в пространстве около себя. Наконец, всё так же не глядя, нашёл трубку. Со сна Его голос прозвучал хрипло:

– Алло!

То, что Он услышал в ответ, буквально подбросило Его на диване. Он не до конца поверил, что Девушка на самом деле позвонила Ему. Но Она напомнила, о чём они говорили в незабываемый вечер, и развеяла последние сомнения.

– Мы увидимся?.. Когда?.. Где?..

Он почти физически почувствовал, что Она  улыбнулась Его нетерпению.

– Да! Помню… На парапете, через полчаса? Я уже бегу!

Наскоро натянув на себя чистые футболку и джинсы, через минуту Он уже спускался вниз по лестнице и мчался дальше по улице, ошалевший от счастья. Теперь Он не просто видел вокруг себя людей, а был одним из них. Не наблюдатель, а их соучастник по жизни. Мир наполнился для Него новыми звуками и красками. И впереди Его ждала встреча с Ней. От одной мысли сердце радостно билось в груди: «Люди,  я жив! И эта жизнь прекрасна!»

 

 

 

 

 
html counter