Dixi

Архив



Марселла ВЕНЕРОВА (пос. Яблоновский Тахтамукайский р-он Республика Адыгея)

Современный путь Сантьяго

из цикла «Записки идущего мимо…»

1

 

 

Наш жизненный путь  – это трасса, и как любая трасса она имеет свои дорожные знаки и указатели. Важно не пропустить указатель и не проигнорировать знак опасности.

Кто я?

Всего лишь песчинка в  бескрайних просторах вселенной или та самая песчинка, с которой начинается обвал бархана или, наоборот, наметание его? Меня, как и любого человека, временами посещают мысли о смысле своего существования.

Как часто бывают у нас моменты, когда кажется – жизнь остановилась и некуда больше идти. Когда все валится из рук, и ничего из множества повседневных дел не хочется делать. Когда все, что казалось важным, вдруг теряет смысл.

Но в то же время какой-то внутренний голос  тоненько и робко пытается заговорить с тобой. То он напоминает о какой-то давней мечте, о которой ты и забыл уже. То вдруг предлагает поехать куда-нибудь. Да не важно, что дороги не знаешь, но там тебе станет лучше. 

Обычно такие моменты длятся очень коротко, всего  лишь  мгновение, и большое жизненное колесо опять втягивает в обычный круговертный ритм. Но иногда они затягиваются, и тогда, если ничего не предпринять, не послушать голос внимательно, это грозит перерасти в депрессию от легкой формы до очень тяжелой. Если попытаться заглушить этот робкий голос, например, выпивкой, то, скорее всего, в начальной стадии это удастся.  Но если голос хотел сказать что-то очень важное, не сомневайся, он будет все настойчивее, и тогда потребуется большее количество заглушающего эликсира, и чем дальше – тем больше. Так и до алкоголизма недалеко.

А еще он может перебраться в твои сны, если наяву слышать не хочешь. И тогда к  депрессии добавится еще и хроническая усталость с бессонницей.

 

В наших краях есть место такое, говорят со святым источником. Во многих краях есть такие места. Окутаны они тайной. И правдой и кривдой.  Кто-то поехал туда да исцелился от недуга страшного. Кто-то поехал, и дар в себе открыл. А кто-то поехал, да ничего не нашел кроме дорожек каменистых и недостатка условий комфортных.

 

Суббота  прошла  ужасно бесполезно. Так много планировалось, но ничего не сделалось. То не оказалось нужных вещей, то денег для этих вещей или просто желания не было. Скорее всего, это последствия  трудной рабочей недели, просто отоспаться надо, да побездельничать. Однако тоже не вышло. После беспокойного сна последовало тяжелое пробуждение с общим  депрессивным состоянием дискомфорта и чуждости в этом мире. И робкий внутренний голос: «Съезди к источнику». Да ну, глупости какие. Чего там делать?  Завтра еще столько сделать надо, раз уж сегодня не получилось.

И с парнем еще поругалась. Почему он не позвонил? Конечно,  считает, что, если мужик, то во  всем прав. Да он и не понимает, наверное, что обидел меня. Где уж ему.

«Съезди к источнику».

Ну вот, опять. Да что ты заладил, чего я там не видела?

 

Воскресенье утро.  Солнышко заглядывает в окно. Хорошо! Надо вставать. А зачем собственно, поваляюсь еще.

«Съезди к источнику, выходной ведь».

Именно что выходной! Как-то довелось мне попасть туда в воскресенье.  Два  огромных  автобуса, один из которых с детьми, приехали на экскурсию.  Дети бегали, кричали, взрослые ходили и делали замечания. В общем, никакой тишины и покоя. Это, конечно, хорошо с одной стороны – детям показывают святые места, просвещают. Но плохо то, что превращают это в развлечение. Очень неприятный осадок от той поездки остался.  Ладно, надо заняться чем-нибудь.

 

Вечер. На работу завтра совсем не хочется. И в школу надо к ребенку сходить. А у меня еще отгул есть не использованный…

«Вот и съезди к источнику завтра».

Ладно, ладно, утро вечера мудренее.

 

Утро! Прекрасное солнечное утро! Весна полновластно вступила в свои права. В такое утро тем более не хочется идти на работу. Можно и, правда, съездить к источнику. Побродить там в тишине, расслабиться, ни о чем не думать.  На природу хочется. Прочь из душных помещений и от решения чужих проблем. 

Мы все время крутимся, вертимся, пытаемся чего-то достичь, кому-то что-то доказать. Мы говорим с теми, с этими. Мы вечно кого-то слушаем: друзей, знакомых, сослуживцев, радио, телевизор. Но почти никогда не слушаем себя, свою душу. А ей тоже иногда нужно просто поговорить. Порой она просто кричит от тоски и одиночества.

 

Итак, началось мое паломничество.

Первая половина дня  прошла на автопилоте. Позвонила начальнику, собрала тормозок в дорогу: бутылку воды да пару бутербродов. В сумку кинула большой пакет, чтобы, в случае чего, подстелить да посидеть можно было. Оделась по-походному: кроссовки, джинсы, тоненький свитерок под весеннюю курточку, а то погода у нас переменчивая, особенно весной. Сходила к сыну в школу. 

Десять часов дня. Ну что, на вокзал?

«А может все-таки не надо? Ты даже дороги не знаешь! А вдруг денег не хватит, и времени? Туда же ехать часа два. А назад как добираться?»

Так, стоп! Давай на вокзал, а там видно будет. Дела будем решать по мере их поступления.

На какой же вокзал ехать-то? Ладно, пойдем на тот, который ближе.

Первым делом нахожу справочное окошко.

– Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, как мне доехать до Горного? Это поселок, под Новороссийском кажется.

– Да у нас же только пригород, вам на междугородный вокзал надо.

– Спасибо.

 

Вот и второй вокзал. В справочной узнаю – мне подойдет любой автобус в сторону моря. А ехать, оказывается, три часа. Там остановки по маршруту нет, надо просить водителя.

«А может, все-таки, не надо? Время-то почти одиннадцать, плюс  дорога – это уже два часа дня будет. Там побыть хотя бы  часик надо, как назад поедешь? Вокзала же нет, а проходящие автобусы, не известно, остановятся ли».

Нет! Времени еще достаточно, а как назад ехать – на месте разберемся.

Все, билет куплен, пять минут до отправки.

«Можно еще отказаться».

Ну нет, это все равно, что  выпрыгнуть из вагона на ходу. Деньги потратила, время тоже, так что доведем дело до конца.

Автобус тронулся, волнение постепенно улеглось, можно и подремать.

 

Глаза еще закрыты, но мерное покачивание автобуса и тихое его урчание напомнили о дороге. Интересно, как долго я спала и сколько проехали?  Медленно, нехотя открываю глаза, помаргиваю, привыкая к свету, и чувствую – наконец-то выспалась. По времени прошло часа два, а значит – полпути проехали. Смотрю в окно, должна появиться какая-нибудь табличка с названием населенного пункта.

 

Мелькают  деревья, встречные машины, поля, могучие здания социалистического построя, хилые домишки и частные дворцы, современные здания стиля хай-тек рядом с хрущевками, рынками и памятниками Ленину. Почти в каждом населенном пункте встречается хотя бы один такой памятник, и он сейчас символизирует не столько память о человеке, сколько являет собой печальное надгробие целой стране, поколению, строю. Участки дорог вдоль сельской местности с малыми населенными пунктами – это живые музейные залы  истории о великой трагедии.

Люди, которые строили Мировой Социализм, доживают свои дни в разваливающихся халупах. А рядом жируют новоиспеченные буржуи, поклоняющиеся западу. Ирония судьбы – против чего боролись, на то и напоролись.

Смотришь на все это, и так грустно становится. Неужели все эти жизни, трудные судьбы, мечты и идеалы  не имели никакого смысла? Вопрос, наверное, риторический….

 

Стали появляться облака, а в городе небо было чистое. Еще дождя мне не хватало…

 

А все-таки, чего меня понесло непонятно куда? Сидела бы лучше дома, отлежалась бы, посмотрела  кино, на которое все времени не хватает…

 

Дорога успокаивает, давненько никуда не выбиралась, нет новых впечатлений, каждый день одно и тоже. Помню  время, когда мы с сыном жили у моря, раз в две недели, иногда чаще, ездили к маме….

Дороги… Я люблю дороги… Можно спокойно почитать, подремать, поглазеть в окно, поиграть с облаками в угадайку, просто созерцать… не думать о делах… отпустить мысли в свободное плавание…

Дорога… Это как остановка… время, чтобы подумать о том, куда и зачем мы движемся… Чего хотим достичь… Чего уже достигли…

 

Вот и очередная табличка с названием поселка, интересно, долго еще? Пойду, спрошу у водителя.

Он сказал, что  Нижнебаканскую еще не проехали, а это – где-то  с полчаса пути.

Волнение вернулось, не проехать бы мимо. Насколько помню из прошлых посещений, вход находится где-то за поселком, надо смотреть внимательнее.

В сторону моря рельеф меняется. Равнинные поля постепенно переходят в холмистую местность. Железная дорога, до этого петлявшая рядом, стала постепенно подниматься выше трассы. Чтобы выровнять железнодорожное полотно, в низинах и расщелинах между холмами делают насыпь.

Вот под одной из таких насыпей показалась арка. Да, это то место! Прошу водителя остановиться здесь. На обочине стоит всего пара легковых автомашин. Хорошо, нет автобусов, значит, мне повезло – людей будет мало.

 

Итак – прибыли! Одно волнение сменилось другим. Когда входишь под  эту арку – всегда так. То ли сводчатый, сложенный из белого камня, потолок, то ли небольшие размеры, метра три в высоту и ширину, а может и все вместе оказывают такое влияние.

Всего десять метров, и ты перешел границу. Все шумы и заботы внешнего мира оставляют тебя,  и ты готов принять чистоту новых ощущений, почувствовать блаженство и наполниться умиротворением.

Выходя из арки,  попадаешь в другой мир, в другое время.

Дорога, скорее даже тропа, ведет между двух холмов, поднимаясь постепенно вверх. Первыми показываются небольшие домики, наверное, там живут служители храма. Поднимаясь выше виден и сам храм, вернее, его парадное крыльцо. Остальная часть летом скрыта буйной зеленью, но сейчас видно, что проводятся  строительные работы.   Я не знаю, был ли храм  отстроен заново или обновлен, да мне это и не важно. Главное, что место здесь излучает особенную энергию, теплую и успокаивающую.

Пройдя еще немного вперед, увидим и сам источник. Раньше тут был открытый колодец,  с простым деревянным навесом, и воду доставали ведрами. А теперь его накрыли крышкой, вывели краны, сделали красивую металлическую беседку. Рядом же с источником отстроили новую часовенку. Если кому-то очень надо уединиться, поговорить с Господом, можно зайти и закрыть за собой дверь,  никто не будет беспокоить некоторое время.

Конечно, рука цивилизации коснулась и этих мест, но совсем немного, не испортив очарования, а лишь добавив немного комфорта и красоты.

Выполняю некий стандартный ритуал: захожу в храм, ставлю свечи, смотрю на иконы. Собственно, я сюда не за этим приехала. Иду к источнику, умываюсь крест накрест, набираю водички в бутылочку. Поднимаюсь дальше по тропе к большому кованому кресту, установленному на стыке трех холмов. Невольно вспоминается  присказка, знакомая с детства: «Налево поедешь – .., направо пойдешь – …»

Не знаю истории – почему он стоит именно в этом месте, но наделяют его особой силой? Между камушками его постамента виднеются множество бумажечек, видимо, с просьбами и мольбами людей.

А дальше самое интересное – цель моего визита.

Я поднимаюсь вверх по холму. Тут уже нет никаких троп, обычно люди сюда не ходят. Изнеженный сидячей работой и общественным транспортом организм бунтует. Легкие горят, сердце бешено стучит, лицо раскраснелось, и голова немного кружится. Останавливаюсь отдышаться и попить водички. Сердце приходит в нормальный ритм, но легкие ощущают другой воздух. Душа поет и радуется – наконец-то выбралась из душного города. Мысли заняты только ощущением этого момента.

Боже, как же тут красиво! Природа только просыпается. Молоденькая травка пробивается сквозь прошлогоднюю листву. То там, то тут распустились нежные желтенькие цветочки. Деревья еще не распустили свои кроны, но набухшие почки готовы лопнуть в любой момент.  Каждая травинка, почка, цветок несут в себе такой мощный заряд энергии, и они делятся ей сейчас со мной!

Надо подняться еще выше, а то на склоне стоять не очень удобно, да и интересно, что там выше. Очень аккуратно,  стараясь не наступать на цветы, поднимаюсь, присматривая при этом место, где можно было бы сесть и отдохнуть, просто расслабиться и насладиться пением птиц. Вот, кажется, подходящее бревнышко лежит. Присела, оглянулась по сторонам. Сквозь ветки хорошо просматривалась дорожка внизу, а мне хотелось полного уединения. Немного отдохнув, отправилась дальше. Долго ли коротко шла, не знаю, время как будто остановилось, а на часы смотреть совсем не хотелось. Внимание привлекло упавшее дерево – да это же целая нерукотворная скамейка, да еще и с мягким покрытием. Воистину, неисповедимы пути твои Господи. Присев на это чудо природы, я смогла, наконец, полностью расслабиться, даже закрыла глаза от удовольствия.

 

Кусочек почти еще не тронутой природы! Как это, все-таки, чудесно. В городе мы не слышим этих прекрасных звуков, их там просто нет. Да, редкие  птицы пытаются петь или чирикать, деревья шелестят листвой, но все это заглушает рокот цивилизации. Есть, конечно, в городе и парки, довольно большие по площади участки культурной растительности.

А в Чистяковской роще (бывший Первомайский парк) живут белки. Они привыкли к людям, не боятся, когда на них смотрят, и даже едят с руки. Но и в этих парках нет спокойствия и умиротворения. Звуки города захватили власть и тут. Если не слышно рокота машин, то их заменяет грохот музыки из увеселительных заведений. Кроме того, люди. Много людей ходят в парки, все-таки не хватает современному человеку хоть какой-то связи с природой. Человек и не подозревает об этом, он думает, что идет развлекаться, а на самом деле  его тянет хоть немного постоять рядом с деревьями или увидеть землю и упавшие  шишки, услышать птиц или покормить белок.

А тут – благодать! Солнышко вышло из облаков, оно осветило меня и освятило. Я есть Человек – дитя матери-природы! Она согревает теплом солнечных лучей, она ласкает легким дуновением ветерка, она успокаивает пением птиц. А завтра снова на работу. Нет, не хочу даже думать об этом, просто наслаждаюсь моментом.

Я впала в состояние настоящей эйфории. Такое, наверное, испытывают люди, занимающиеся медитацией или молитвой, или поющие мантры. В свое время прочла много книг о разных духовных практиках, и об описаниях достигнутых состояний. Но мне это все казалось неправильным, чтобы получить пять минут блаженства, надо потратить много времени и сил, а в некоторых случаях и лишений. А на самом деле все просто и естественно.

И дело даже не в том, в какого бога верить, кому поклоняться, и чьи заповеди выполнять. Бог един, он вокруг, он во всем, и в нас. В такие моменты как сейчас понимаешь эту простую истину. Имеющий уши  да слышит, имеющий глаза  да увидит, имеющий мудрость – поймет.

И каким бы царем человек себя не возомнил, не под силу ему сломать единственный закон природы и божью заповедь – что посеешь, то и пожнешь!

В большинстве своем человек – потребитель, причем безответственный. Лишь единицы в этом мире создают и созидают, а остальные потребляют и разрушают, и требуют, ничего не давая взамен. А закон для всех един – чтобы взять, надо дать. Как часто мы забываем об этом, а потом удивляемся: «Боженька! За что ты нас так?»

И настолько показались мои обиды недавние мелочными против всего этого величия. Обидели меня, видите ли! А если подумать? Может, и сама кого обидела невзначай?

Пора, пожалуй, отправляться домой. Я получила то, зачем приехала – чувство умиротворения и счастья.

С тем и отправилась в обратную дорогу, продолжать свой путь Сантьяго.

 

Вернулась, прошла назад через арку, и привычный мир буквально оглушил меня – трасса, машины. Как же теперь уехать? И спросить-то не у кого. Ладно, надо осмотреться, по идее должна быть остановка где-то недалеко, тут же населенный пункт все-таки. Повертев по сторонам головой, решила идти в сторону моря. Вот и остановка, только проходящие автобусы идут мимо, будто и не видят меня вовсе. Через некоторое время остановилось маршрутное такси. Обычно в маленьких населенных пунктах маршрутки останавливаются в центре или на автовокзале, вот оттуда и можно будет уехать в город. Через четыре  остановки автобус опустел. Тогда я все-таки решилась спросить у водителя, где мне лучше выйти, чтобы наверняка уехать дальше.

Средних лет мужчина оказался довольно доброжелательным и разговорчивым. Волосы светлыми завитками обрамляли голову, и казалось, что от мужчины исходит свет.  Он ответил:

– Надо было выйти на остановке в центре, там же, где и все. Но ничего, я сейчас на конечной развернусь, и высажу тебя.

Через время он спросил:

– А  где была в наших местах? Сама-то откуда?

– Да в Горный ездила.

– Это в храм что ли?

– Да. Места здесь красивые, спокойные.

– А, знаю, знаю, тут много кто туда ездит. Только зачем, не пойму. Неужели люди правда думают, что если они в храм съездили да богу помолились, им это чем-то реально поможет? Все в руках самого человека, а если ничего не делать, только на бога полагаться, ничего ведь не произойдет.

– Ну, некоторым поддержка хоть чья-то нужна. Вера – очень сильная штука. А я просто сбежала от всех на время, по холмам побродить, да в тишине побыть. Может ответы кое-какие найти попутно.

– Ответы ты сама все знаешь.

Фраза повисла в воздухе. Кто-то мне уже так говорил. В памяти замелькали картинки…

– А мы раньше не встречались? Ты, кажется, попадаешь ко мне второй раз уже, – прервал мои размышления водитель.

– Нет, – говорю, – я этой дорогой раньше никогда не ездила, только на машине.

– Не этой дорогой…

Что он хотел этим сказать? Точно знаю, что никогда раньше не видела этого человека, у меня достаточно хорошая память на лица.

Вот и остановка. Денег он с меня не взял никаких. Пожелал только счастливого пути.

Дальше пошло все как в ускоренной съемке. Сама остановилась попутка, женщина с ребенком  предложила поехать с ними.  Следующая остановка – междугородний автобус. Теперь можно ехать спокойно – этот уже до места без пересадок.

Вспомнился опять разговор с тем странным водителем. Возможно, это было самое  важное событие. А  может, и  вообще весь путь был только ради одной встречи – встречи с ангелом. Как знать!

 

Уже дома, подводя итоги дня, я подумала: «А ничего страшного-то и не случилось, да и не могло случиться. Когда человек следует своему пути, вселенная ему помогает, но часто мы забываем об этом. Вот и идем, преодолевая трудности, которых могло и не быть.  Трудности, которые сами себе придумываем».

 

 
html counter