Dixi

Литературный четверг

Архив



Рассказ - 2022


Алексей АРХИПОВ (г. Екатеринбург) УРОКИ ВОСПИТАНИЯ

 Архипов

Шахматный этюд

Мой брат Сережа на голову выше меня. Он очень умный, а я — шустрый и сообразительный. Мы — антиподы. Сережа учится на одни пятерки, и все учителя в нашей школе его хвалят. А я нет-нет да и схлопочу двойку не только по математике, но и по поведению. Мама говорит, что я гиперактивный. Папа убежден, что мне в жизни придется хлебнуть лиха. Я не отчаиваюсь. Лихо — это в будущем. До него трудно дожить, потому что будущее каждый день остается впереди, каким бы шустрым я ни был. Зато у Сережи мало друзей, а у меня — весь класс, за исключением нескольких отличников, похожих на него. Сережу многие ребята считают высокомерным, а я и для девчонок в классе свой в доску, потому что веселый и находчивый.

Читать рассказ полностью
 

Андрей РЯБОВ (г. Санкт-Петербург) ПОСЛЕДНИЙ ВИРАЖ

 Рябов

 

Я подошёл к дверям.

— Сегодня опять поздно? — спросила Лана. В её голосе явно слышалось раздражение.

— Как получится, — мне захотелось побыстрее уйти. Как всегда. Уже почти год я каждый день, не исключая суббот и воскресений, покидал нашу тесную стандартную «двушку» на окраине города. Я уходил на работу. Такая у меня теперь была работа. Частный бизнес. Что может быть лучше частного бизнеса? Сам себе голова! Никаких начальников! Никаких жёстких рамок! Сплошные плюсы. Плюсы…

Читать рассказ полностью
 

Александр БАБАЙЛОВ (г. Москва) СВЕТИК-ПРИВЕТИК

 Бабайлов

 Встреча первая

Первое близкое знакомство со смертью произошло в раннем детстве. Плавать не умел, пока плескался в речке, течением снесло на глубокое. Когда не нашел дно под ногами, понял: «Всё».

Однако выгреб, на берегу — страшная головная боль. Про адреналин и давление еще не знал...

Читать рассказ полностью
 

Анастасия ГОРАН (г. Москва) УПК

Горан 

 

Женька возвращалась из школы. Сегодняшнее ее утро было особенно скверным. После переезда в Самару из военного городка, где служил ее отец, и где она провела всю свою жизнь, Женя еще не осознавала перемен. Было ощущение, что это все происходит не с ней, что все это какое-то кино или сон. Каждый вечер ложась спать она надеялась проснуться в любимом ею городке, где знаком каждый куст, ей хотелось пойти в свою родную школу, увидеться с милыми сердцу подружками, восстановить дыхание после мимолетной встречи с Ним.

 

Но сегодняшнее ее пробуждение сдернуло пелену тумана, обрушив все ее зыбкие надежды, жестоко и беспощадно принеся понимание безвозвратности и острое чувство одиночества. Утро отрезвления и пустоты.

Читать рассказ полностью
 

Андрей ОБОЛЕНСКИЙ (г. Москва) ПРОВИНЦИАЛ

(отрывок из повести)

Оболенский 

 

… Максимов не спеша брёл от метро Смоленская к Бородинскому мосту. Всё казалось незнакомым: яркий новый мост, Киевский вокзал через реку красиво освещён, а был тогда тёмный и серый, почти незаметный вечером, даже надпись не светилась. Полукруг Дома архитектора — он запомнил его красивый изгиб выше реки, — за ним два одинаковых корпуса гостиницы, сейчас совсем бесцветные, вроде и маленькие, а тогда огромные, летящие в небо. Но гостиницы незаметны в переливах света, тенях, гирляндах, подсвеченных домах и деревьях. Да ничего, главное, что место это же, а изменилось — так всё меняется. Максимов прошёл по одной стороне Бородинского моста, чтобы вернуться по другой и спуститься на набережную. Посмотрел на часы. Десять…

Читать рассказ полностью
 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
html counter