Dixi

Архив



Литературный четверг. Рассказы

Андрей КИТИН

РЫБАЛКА

 

Алексей Груздев готовился к этой рыбалке заранее.

С полгода как приобрел подержанную иномарку. Взять кредит уговорила жена Марина, которая больше не могла спокойно смотреть, как он медленно спивается. А на прошлой неделе купил дорогущее фидерное удилище, и теперь мечталось испытать его в деле.

Читать рассказ полностью
 

Илья КРИШТУЛ

 

ЧЕТЫРЕ РАССКАЗА

 

ВАГОН 

Поезд наш ровно в 05.48 отходит, от «Щёлковской». Я обычно во второй вагон сажусь, напротив телевизора — и голову можно о стенку облокотить, и выхожу сразу к лестнице на переход на «Арбатскую». Вместе со мной Ирина заходит, рядышком садится — живёт в доме у метро, едет до конца, а потом дальше, в Зеленоград, она там в торговом центре работает. Мы ещё на платформе здороваемся и всю дорогу говорим о разном. О выборах, о политике, или умер кто — она ж всё знает, целый день в телефоне сидит.

Читать полностью
 

Евгений КУРДАКОВ

 

С ПЕСНЯМИ БОРЯСЬ И ПОБЕЖДАЯ…[1]

 

Лето катилось по-азиатски жёсткое, палящее. Иногда задувал «афганец», и тогда сутками над военным городком и хлопковыми полями стояла тяжкая раскалённая мгла, не давая дышать. Шёл 1962 год…

Художник гарнизонного клуба рядовой Алексей Осинин, который уже считал дни до мобилизации, не вылезал из своей каптёрки — расписывал жестяные щиты выдержками из «Строевого устава». Щиты предназначались для нового дивизионного плаца, который сейчас заливали асфальтом стройбатовцы.

Начальник клуба капитан Бреусов, издёрганный и вечно чем-то озабоченный человек, иногда вдруг, оборвав очередную свою перебежку из клуба в штаб, зашмыгивал в каптёрку Осинина. Он подозрительно оглядывал углы и стеллажи, а потом, замерев перед готовым щитом, вычитывал текст в поисках ошибок.

Читать рассказ полностью
 

Сергей МИЛЯЕВ

 

ИЮЛЬСКОЕ УТРО

 

Эти двое в костюмах с галстуками выглядели на пустой городской площади еще более нелепо, чем аниматор с мегафоном в шкуре белого медведя.

— Вот клоун, а! — пожалел один из двух не столько аниматора у кафе «Мороженое», сколько самого себя. — И ведь явно уже похмелился. Чуешь, какой разговорчивый?

— Забей! — сглотнул сухую слюну второй. — Жара адова уже с утра, не находишь?

Читать рассказ полностью
 

Владимир ШИШИГИН

 

ПАРНОЕ МОЛОКО

 

Этот рассказ — попытка как-то достойно, как говорят «интеллигентно» передать то, что было по-мужицки просто, жестко, грубовато, но с юношеской романтичной улыбкой рассказано в больничной палате Дыроколом.

Читать рассказ полностью
 

Андрей ПУЧКОВ

 

РАНЕТКИ

 

Заезжать в поселок я не стал, свернул с дороги и, остановившись возле небольшого пустыря, сплошь заросшего крапивой и кустами, заглушил двигатель. Вышел и, осмотревшись, втянул носом воздух. Почему-то на пустырях, несмотря на обилие травы, всегда пахнет пылью. Заметив в высокой траве большой булыжник с плоской, будто специально стесанной вершиной, сел на него, через джинсы чувствуя накопленное камнем за день тепло.

Читать рассказ полностью
 

Сергей КАРДО

НУ И КЕМ ТЫ СЕГОДНЯ БЫЛ?

 

О-о-о!!! Нежные гомики еще лежали в постели, когда он позвонил им в дверь. К этому моменту Игорь Сергеевич был уже хорошо разогрет — второй час в пути.

Читать рассказ полностью
 


html counter